PROGETTO Interreg Sinbioval


Obiettivo generale

Il progetto Interreg SinBioVal intende promuovere, consolidare e valorizzare l’agricoltura biologica e sostenibile in Valposchiavo e Valtellina. Si mira a raggiungere l’obbiettivo attraverso un’azione sinergica coerente con la vocazionalità della montagna, la sua tradizione e la necessità di stabilire modelli di produzione e di consumo sostenibili. Ciò è perseguito creando le condizioni per una conversione al bio delle aziende produttrici e trasformatrici e diffondendo la cultura del bio tra gli operatori turistici e i consumatori.

Gli obiettivi specifici del progetto SinBioVal sono:

  • accrescere la conoscenza e la diffusione del biologico tramite attività di informazione e formazione;
  • accrescere la competitività e la capacità di esportazione attraverso azioni di promozione, commercializzazione e valorizzazione dei prodotti.

Dati sul Progetto

DURATA PROGETTO

4 anni

Programma Interreg Italia-Svizzera

2014-2021

Settori

agricoltura e turismo

Investimenti parte CH

CHF 140’000

Investimenti parte I

Euro 1’687’375

Contributi Cantone dei Grigioni

CHF 35’000

Contributi Confederazione

CHF 35’000

Sottoprogetti parte svizzera

Informazione, formazione e assistenza tecnica

Accrescere la conoscenza e la diffusione del biologico nell’area di progetto, coinvolgendo l’intera filiera, dal produttore al consumatore.     

Promozione, commercializzazione e valorizzazione delle produzioni bio

Accrescere la competitività, ampliare il mercato e potenziare la capacità di esportazione delle imprese.

Eventi

Far conoscere al mondo dei consumatori l’agricoltura biologica alpina, la qualità dei suoi prodotti e la sua valenza sociale ed ecologica.


Partner