PROGETTO Interreg Sinbioval
Obiettivo generale
Il progetto Interreg SinBioVal intende promuovere, consolidare e valorizzare l’agricoltura biologica e sostenibile in Valposchiavo e Valtellina. Si mira a raggiungere l’obbiettivo attraverso un’azione sinergica coerente con la vocazionalità della montagna, la sua tradizione e la necessità di stabilire modelli di produzione e di consumo sostenibili. Ciò è perseguito creando le condizioni per una conversione al bio delle aziende produttrici e trasformatrici e diffondendo la cultura del bio tra gli operatori turistici e i consumatori.
Gli obiettivi specifici del progetto SinBioVal sono:
- accrescere la conoscenza e la diffusione del biologico tramite attività di informazione e formazione;
- accrescere la competitività e la capacità di esportazione attraverso azioni di promozione, commercializzazione e valorizzazione dei prodotti.
Dati sul Progetto
DURATA PROGETTO
4 anni
Programma Interreg Italia-Svizzera
2014-2021
Settori
agricoltura e turismo
Investimenti parte CH
CHF 140’000
Investimenti parte I
Euro 1’687’375
Contributi Cantone dei Grigioni
CHF 35’000
Contributi Confederazione
CHF 35’000
Sottoprogetti parte svizzera
Informazione, formazione e assistenza tecnica
Accrescere la conoscenza e la diffusione del biologico nell’area di progetto, coinvolgendo l’intera filiera, dal produttore al consumatore.
Promozione, commercializzazione e valorizzazione delle produzioni bio
Accrescere la competitività, ampliare il mercato e potenziare la capacità di esportazione delle imprese.
Eventi
Far conoscere al mondo dei consumatori l’agricoltura biologica alpina, la qualità dei suoi prodotti e la sua valenza sociale ed ecologica.